Le chef Cyril Lignac dévoile sa recette de galette des rois dans son blog culinaire, Cuisine Attitude.
Après la bûche, on passe désormais à la galette des rois ( oui, oui, la detox ça sera pour plus tard! ). On a trouvé pour vous la recette exclusive de Cyril Lignac, pour une galette aussi excellente que celle des chefs !
La recette est prévue pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes
Pour faire la crème pâtissière vous avez besoin de :
- 2 œufs
- 50g de sucre
- 30g de farine
- 25cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amande :
- 3 jaunes d’œufs
- 125g de poudre d’amandes
- 100g de sucre
- 125g de beurre doux pommade
Frangipane : le mélange crème d’amande + crème pâtissière – un bouchon de rhum .
Divers : 2 disques de pâte feuilletée – 2 jaunes d’œuf – Pépites de chocolat (facultatif)
Pour la crème pâtissière :
Battez dans un saladier 2 oeufs entiers avec 70g de sucre, ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant.
Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans vous arrêter pendant 3mn après la reprise de l’ébullition. Le mélange va épaissir sans attacher, la crème pâtissière est prête.
Coupez environ 80 cm de film alimentaire et posez-le dans un plat, versez la crème chaude et recouvrez de film. Faites refroidir la crème pâtissière pendant 1h au minimum.
Pour la crème d’amandes :
Travaillez ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène et blanche.
Ajoutez les œufs un par un et enfin la poudre d’amandes.
La frangipane
Ajoutez la crème pâtissière à la crème d’amandes afin de l’alléger. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Parfumez avec un bouchon de rhum.
Montage et cuisson
Préchauffez le four à 200°.
A l’aide d’un pinceau, recouvrez la bordure du premier disque de feuilletage de jaune d’œuf, sur 2 cm environ.
Ajoutez la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille, en partant du centre : faites une spirale.
Ne pas aller trop vers les bords. Ajoutez la fève.
Déposez délicatement le 2e disque de feuilletage, soudez les bords en chassant l’air vers l’extérieur. A l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorez la galette.
A l’aide d’un petit couteau, décorez en rosace en partant du centre le dessus de votre galette. Faites également 2 ou 3 incisions pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer.
Enfournez 10 minutes à 200°, baissez à 180° et cuire 30 minutes supplémentaires.
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Pour les flemmard, Cyril Lignac propose des galettes dans ses propres patisseries ainsi qu’une galette “Gâteau“ des Rois qui est une brioche légère, remplie de fruits confits sur fond de fleur d’oranger. Pour découvrir les adresses du chef, cliquez ici.